当前时间: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
要闻导播:丹巴县召开县委中心组专题学习会议暨州委十一届五次全会精神宣讲报告会  开展“网络宣传周”活动 共享网络文明  加强沟通学习,交流先进经验  丹巴县召开县委中心学习组第十次集中学习(扩大)会议  丹巴县举行“2018年四川·丹巴墨尔多节”  
全站搜索:    
 关于我们
  • 丹巴概况
  • 文化资源
  • 旅游概述
  • 历史简述
  • 版权声明
  • 友情链接
  • 历史简述

     

    丹巴文化历史简述

    丹巴地区古称嘉莫查瓦绒,简称“嘉绒”,“嘉莫”是指女王,“查瓦绒”是指河谷,合起来意即为“女王的河谷”,生活在丹巴的藏族被称做“嘉绒藏族”。而起源于丹巴的大渡河,当地的话叫“嘉莫欧曲”,意为女王的汗水和泪水汇成的河流,即女王之河。嘉绒藏族自古至今都信奉墨尔多神山,“墨”在藏语中一般指女性,也就是说,墨尔多是女性神山,是女权崇拜的象征。 

    丹巴县历史悠久,嘉绒藏族文化底蕴深厚,内涵丰富,民俗风情古朴动人。众多的文物古迹,能歌善舞,热情好客的嘉绒藏族,独具特色的嘉绒藏寨民居,形式多样的丹巴县锅庄,具有典型民族特色的嘉绒服饰以及饮食文化、宗教文化、婚嫁习俗、传统节日、礼仪、丧葬习俗等,构成了丰富多彩、特色突出的丹巴嘉绒藏族文化。

        丹巴一带隋朝为嘉良夷地,唐属吐蕃,元为土司制,清设章谷屯,民国十五年(1926年)始设丹巴县。丹巴是嘉绒十八土司辖地最典型的嘉绒藏族文化的代表区,是嘉绒藏族文化的中心和发祥地之一。八十年代末,丹巴县中路乡罕额依新石器时代文化遗址以及春秋战国秦汉时期的石棺葬文化遗址的发掘,说明早在大约5000年前就已有藏族先民们在这一带定居。历经频繁的战争,丹巴县境及周邻众多部落居民与吐蕃士兵、移民,因长期的交往而同化、融合,最终形成具有地域和语言特点的嘉绒藏族。

      友情链接
    本站甘孜在线四川新闻网丹巴旅游丹巴政府中国甘孜四川省人民政府四川新闻甘孜丹巴中宣部
    文化资源 | 丹巴概况 | 版权声明 | 旅游概述 | 历史简述 | 友情链接
    中共丹巴县委宣传部 官方网站 2009-2010 @ All Rights Reserved 蜀ICP备15005698号-1 您是本网站第 访问者
    邮件:1924557682@qq.com 电话:0836-3523223  地址:四川省甘孜州丹巴县县委宣传部